Карельский гранит

Со времен строительства Санкт-Петербурга карельский гранит прочно удерживает лидирующую позицию на российском рынке. Проходили столетия, несколько раз менялся государственный строй... Но кто бы не был у власти, карельский гранит неизменно оставался одним из ее атрибутов. Именно этот благородный камень с его величественной и сдержанной красотой стал свидетелем истории Российской империи, Советского Союза и современной России. Им облицованы практически все набережные и мосты Санкт-Петербурга, а гранитная брусчатка до сих пор сохранилась на самых старых улицах города. Его повсеместно использовали при оформлении государственных и религиозных сооружений в обеих российских столицах. Карельский гранит по праву считается символом достатка и респектабельности.

На территории Карелии добывается не так уж и много пород гранита, их можно буквально по пальцам пересчитать. Но каждый сорт уникален и обладает неповторимыми свойствами. Габбро-диабаз сочетает великолепный черный цвет и совершенную прочность. Нанесенные на него изображения десятилетиями остаются неизменными без всякой дополнительной защиты. Зеленоватый сорт «Сопка Бунтина» полируется до зеркального блеска. При этом проявляется неповторимый, но сразу узнаваемый узор из темных и светлых пятен и белых прожилок.

Гранатовый амфиболит обладает уникальной расцветкой - черно-серой, с вкраплениями белоснежного и красного цвета. Именно его чаще всего мы можем увидеть в качестве облицовки на исторических зданиях и сооружениях Санкт-Петербурга. Гранит Сюскюянсаари обладает роскошными «вкусными» вишневыми и малиновыми оттенками. Камень признан высокодекоративным, его часто используют в интерьере, и многие мастерские предлагают его, как эксклюзив. Гранит Калгуваара также имеет сочный красный оттенок, но неравномерный, перемежающийся толстыми жилами черного цвета. Необычайно эффектный и прочный, он используется для облицовки, создания лестниц, фонтанов и других элементов ландшафтного дизайна.

Изделия из карельского гранита уникальны, даже если делаются по одной модели. При обработке этого чрезвычайно прочного камня используются специальные инструменты. Так что карельский гранит - это, прежде всего, определенный статус, его нельзя приобрести по дешевке.